Осмысленный бред (saninartem) wrote,
Осмысленный бред
saninartem

О власти

Почитал (теперь у почитателей Белого движения) про то, как Путин ведет страну во тьму. Впал в уныние.
Мне кажется, что в основе такого мировосприятия лежит потрясающая, неимоверная наивность: вера в то, что власть бывает хорошей.
Власть хорошей не бывает. Власть бывает плохой - а бывает ужасной.

В России, Которую Мы Потеряли (над этой формой принято смеяться; ну, а мне не смешно) этого не понимали. И именно поэтому потеряли. Потому, что ходили с красными бантами. Потому, что повторяли байки про царицу-шпионку. Потому, что сплетничали про Распутина - и тем самым многократно усиливали символическое значение этой фигуры. Не потому, что хотели большевиков, не потому, что хотели Брестского мира - порой исходили из вполне патриотических и консервативных соображений.
Потом многие пожалели. Многие пытались - порой героически - отвратить Катастрофу. Многие отдали за это свои жизни. Но Катастрофа все равно произошла. Просто было уже поздно.

А всего лишь стоило поменьше ругать власть и побольше понимать, что нет такой плохой ситуации, которую нельзя кардинально ухудшить. У нас много чуши плетут про консерватизм, тогда как, на мой взгляд, в этом-то суть консерватизма и есть: ценить сущее (пусть и не идеальное); понимать, что оно хрупко; понимать, что может быть сильно-сильно хуже.
Хорошо, что стали понимать, что Катастрофа не произошла одномоментно, что Октябрь не произошел бы без Февраля. Плохо, что не поняли, что Февраля бы не было, если бы не вековая традиция российского нытья, самовлюбленной уверенности русского образованного класса, что власть дурна, что все делает не так, что самодержец ничего не понимает и ведет Россию не туда, что он, этот прекрасный образованный класс, профессора, офицеры и писатели, вмиг сделает все в лучшем виде, как только придет к власти. Попробовали - убедились. Цена этого эксперимента слишком тяжелой оказалась, к сожалению.

Вам кажется, что "сейчас-то совсем другое дело"? Зря кажется. Путин вам видится гораздо хуже, ниже и мельче, чем тогдашняя власть? Что ж, может быть, и правда. Только посмотрите на себя хоть сколько-либо честно: а вы уверены, что вы-то лучше, талантливее и достойнее, чем русские профессора, офицеры и писатели начала XX века? Вот серьезно? Что дает вам основания считать, что они ошиблись - катастрофически ошиблись - а вы не ошибаетесь, и катастрофы избежите?

Последнее время как-то все подряд ругают власть - за разное, с разных позиций, с совершенно разными представлениями о том, как жить-то надо. Но с полной уверенностью, что они-то о том, что нужно, прекрасно осведомлены. И мне это слишком напоминает начало прошлого века. И становится страшно.
Власть в России, может быть, дурна, недальновидна, слаба, склонна ко всяческим злоупотреблениям, и прочая, и прочая. Но может быть, лучше, не закрывая глаз на ее недостатки, понять, что это наша власть, с которой у нас, так уж случилось, есть немалые общие интересы? Или хочется через n лет влачить жалкую жизнь где-нибудь в Марселе, Стамбуле или Шанхае, и вспоминать Путина незлым, тихим словом?

---
Разумеется, если бы я имел глупость обращаться к власти, я предложил бы взглянуть на эту слишком явную аналогию с другой стороны - и хорошо задуматься, только уже о другом.
"Урок царям: злоупотребления порождают революцию. Урок народам: революция хуже всяких злоупотреблений."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments